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カテゴリ:家でグルメ( 37 )

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酒の肴、アラカルト ― メシを撮ること15 ―

自宅にて


お酒はぬるめの燗だけじゃなくて
いろいろあったほうがいい。

肴は炙ったイカだけじゃなくて
やっぱりいろいろあったほうがいい。

一見豪華そうでも
原価はお安い方がいい。

なるべく写真映えするのがいい。





「とん平焼き」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
豚の細切れ肉とキャベツの短冊切りを
ざっと炒めて塩コショウ+ガーリックパウダー。
それを皿に山型に盛り付けて
薄く焼いた玉子を上に被せる。
お好み焼きソースとマヨネーズの波状攻撃の後、
青ネギを散らせば完成です。

ビールのお供に。





「モロッコインゲンのサラダ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
酢と塩、オリーブオイルのごくシンプルなドレッシングに
クミンパウダーを合わせるのがキモ。





「ミョウガのナムル」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ミョウガをスライスして、水にさらし
水気をよく切って、ごま油をまんべんなくからめる。
アク消しとして砂糖、うま味調味料をひとつまみ。
味付けは塩適量。
これだけで、美味しいミョウガナムルの完成。
「ミョウガは薬味」という固定観念は崩れ去ることうけあい。






「ポテトサラダ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ジャガイモが全部ペースト状になったものより、
若干火の通りが甘いサクサクとした部分が
残っている方が、食感のコントラストがあって好きなのです。






「ハッシュドポテト」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
これもジャガイモ。
千切りのイモに粗挽きウインナーの細切りを加えて
フライパンで焼くだけ。
表面がカリッとなったら完成です。
塩でも、ケチャップでもOK。
これはビールのお供かな。





「チコリと生ハムのサラダ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
見切り品コーナーにあった
ちょっとくたびれたお安いチコリ。
50度くらいのお湯に数分さらすだけで、
あっという間にシャキッとするので侮れません。
そこに生ハムとキュウリのピクルス、
ブラックオリーブのみじん切り。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
苦旨な酒の友。
こういう苦いものを美味いなぁと思えるようになる点では、
齢をとるのも悪くないと思ったり。






「生ハム梨」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
そのまんまでございます。
果物と生ハムって、最初は違和感MAXだったけど、
慣れてくるとたまらない旨さだと思います。





「具なし茶碗蒸し」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
以前から色々思うところがあり、
思索の末にたどり着いたのがこれ。
茶碗蒸しって、卵料理なのに
具がゴテゴテ入ったりして
玉子が脇役にされてる感が強いと思うのです。
だから思い切って全ての具を排除することで
卵の復権を果たしました。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
新鮮な卵と、
ちゃんと取った美味しい出汁だけあればそれでいい。
まさに「舟唄」の世界。





「翡翠茄子」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
庭で採れたナスに海老と枝豆を添えて。
間違いなく日本酒の肴。
だからこれも出汁が大切です。






「アサリの酒蒸し」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
アサリの何がいいって、
最初からいい感じに塩味がついていることではないでしょうか。
鍋に入れて酒振って
パカっと開けばもうOK。
酒の肴界の即席優良児なのです。






「麻婆豆腐」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
かの昔はよくあるレトルト調味料で作っておりましたが、
豆板醤と甜麺醤(もしくは八丁味噌)、
粉末鶏がらスープと香味野菜(できれば山椒も)
があれば、完全に好みの味に調整できるので
最近は専ら自家製です。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
店の味っぽくするコツは
ひき肉をしっかり炒めることと、
躊躇なく油を使うということと、
最後に山椒をガッと入れて、
ビリビリ感を出すことだと思います。






トウモロコシをどうやって食すか、という問題。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
トウモロコシは香ばしく焼くのが最高!
と思うのですが、
自宅には炙り焼きできるコンロもないし、
だいいち面倒くさい^^;
(直にかじりついて食べると、
前歯に皮が挟まってイライラするし・・・)

で、我が家はどうするかというと、
実をこそげてからフライパンで炒め焼き、です。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
バターをひとかけ入れたフライパンで
ちょっと焦げ目がつくくらい強火で炒め、
最後に、塩か醤油で味付け。
焼きもろこしの香ばしさと
茹でもろこしの瑞々しさが同時に味わえる優れものです。






「鳥手羽元の梅塩煮」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
手羽元といえば
食肉界でも廉価で良心的な食材ですが、
それを使った超簡単な酒の肴を。

手羽元数本を鍋に入れて火にかけて、
アクをすくって、
そこに梅干しを数個。
後は弱火でしばらく煮るだけ。

梅干しは、
いろんな調味料が入っていない
塩と赤紫蘇だけで漬けた
ベーシックなやつが良いです。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
味付けは梅干しの塩味だけでOK。
梅干しの酸味で肉どころか
軟骨までホロホロになります。

超強力な日本酒の肴です。



というわけで、
今回もごちそうさまでした。



by TamaWakaba | 2017-09-04 18:04 | 家でグルメ | Trackback | Comments(0)
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冷たい麺と肉で夏を乗り切ろう!の巻 ― メシを撮ること14 ―

自宅にて



冷たい麺が恋しくなる季節!

じゅわじゅわの肉も恋しくなる季節!

馬鹿みたいに暑いのもあと少し。

ガンバロウ!






『すだちそうめん』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス


とある店の名物料理だとか。
以前テレビで見て
食べに行きたいなぁと思ってましたが、
食べに行くのは遠くて大変なので
自分で作ることに^^;

ちょっと濃いめにとった出汁を
薄口醤油と塩で味を整え
凍る寸前まで冷凍庫で冷やします。

茹で上げたそうめんを
これまた氷水できっちり締め、
これまた冷凍庫でガチガチに冷やした
器に盛り付けます。

で、あらかじめ約1ミリ厚にスライスしておいた
すだちをその上に
隙間なくびっちり並べて完成です。

薬味とかは要りません。
すだちのみで。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
すだちの香りと酸味が出汁と相まって
なんとも爽やかな味。
時間とともにすだち感が強まるのも面白いです。
ちなみにすだちもそのまま食べられます。

想像以上の味。
おすすめメニューです。

すだちは1人3個あると幸せ。





『なんちゃって棒々鶏』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
以前紹介した自家製簡単ラー油と市販のごまドレッシングを混ぜて
蒸した鶏もも肉にかけただけ。
あっという間に酒のツマミの完成。





『梅そうめん』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
夏なんで、サッパリ感を出すべく
ツユに梅酢を合わせ、
さらに梅肉と青じそをトッピング。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
300グラム100円の
廉価そうめんでも
やる時はやるのだ!^^;




『チンジャオロース』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
絵になりそうだったので
なんとなく撮りました(爆)

100グラム99円の豚こま肉は正義。





『冷製梅パスタ』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
よく考えたら
また、梅と青じそで丸カブり・・・

とはいえ、
麺と味のベースが違うので
まったく違う世界なのです。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス





『鶏もも肉のハーブ焼き』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
これも、肉々しい肉を撮りたくて
頑張ってそれっぽく盛り付けたもので・・・
料理よりも撮影よりも
やっぱ盛り付けが難しいな、と思います。
もっと勉強せねば。

ローズマリーは庭の鉢植えから
無尽蔵に採れるので
見栄えする付け合わせとして便利です^^;


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
もうちょっとシズル感が出れば
なお良かったかも。




『変わり汁そうめん』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
なんと命名して良いのか分からなかったので
こんなネーミングに・・・

ツユがちょっと変わってまして
キュウリの水キムチ風漬物の漬け汁を
ツユとして再利用してます。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
キュウリを漬ける時に
鰹節の厚削りを使ったら
思いの外いい味の漬け汁になりまして、
捨ててしまうのは勿体ないので、
ちょっと味を整えて
そうめんのツユへとリサイクル。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
涼し気な画になったので
良かったです。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
一番苦労する「たぐり」のショット。

右手で箸を持って
左手でカメラを持って、おでこでホールド。
マニュアルレンズなので、
片手でリングは回せず、
身体を前後させてピント合わせ。

いつもこの作業でヘトヘトになります。

オートフォーカスの50ミリハーフマクロが欲しいよ・・・(T_T)





『豚キムチ』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
前にも書いたような気がしますが、
豚キムチは、
「キムチの後乗せトッピングが最強」だと
再び言わねばなりませぬ。

豚こま肉を炒め、
ちょっとの醤油と砂糖でほんのり味付け。
そこに、しっかり熟成して酸味の立った
キムチをドカッと投入。

ビールのアテとして最強です。





『豚肉とタケノコの中華炒め』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
実家から春に採れたタケノコの瓶詰め(水煮)
を貰ってきたので、
お昼に鯖缶と合わせて恒例の味噌汁にして、
その残りを夕食として。

ライティングのコツを
なんとなく掴めてきたかも。




『ハンバーグ トマトソース+チーズがけ』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
これまた実家から
大量のミニトマトを貰ってきたので
その一部をトマトソースに。

それをハンバーグにかけ、
さらにとろけるチーズをかけ、
焼き目を付けます。

見栄えのいい焼き目を付けたかったので
ハンドバーナーでガガッと炙りました。

ハンドバーナーはほのかにガスの匂いが食材につくので
本当は使いたくないんですが
そこら辺は写真的な事情ということで
苦渋の決断です。

美味かったですけど^^;

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
肉 + 何かしらのソース + チーズ + 焦げ目
というのは
写真的にズルい、と思います。

でもいいのだ。





『豚スペアリブのグリル』
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
豚のスペアリブが
見切り品として半額。
驚くべき安さになっていたので
迷わず購入。

塩麹に漬け込んで、
粗挽き黒胡椒を振って
焼いただけ。

どんな肉でも
ジューシーかつ柔らか。
塩麹はほんと魔法です。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
やっと肉々しい肉を
肉々しく撮れたかな、という感じ。

肉汁したたるパワー系。




ごちそうさまでした。




撮影の後のゴハンは
美味しいです。
(なぜか汗だくだけど)







― 後記 ―
以前のメシ撮りは自然光だったり
ストロボ天井バウンスを使ったり、
でかい定常光ソフトボックスを使ったりしていたわけですが、
最近は、ストロボ + ソフトボックスが主流です。

とっつきにくい装備ですが、
環境光に依存しないので
狙った画が撮れるというメリットは大きいです。

もしも、
知人が突然脱サラして
料理人になって店出して
開店準備にいろいろ手間取って
「あ、やばいもうすぐ開店なのにメニューできてない!」
みたいなことになり、
「どうしよう、業者に頼むにももう時間がない。あ、そうだ、球わかばだ、
あいつなら写真やってるから、メニュー用の写真撮ってくれるかも」
なんていう事態になったとします。
(多分ならないけど)

そんな時、中途半端な写真を撮って
「あー、まぁプロじゃないから仕方ないかぁ・・・こんなもんかぁ」
みたいなこと言われるのは、絶対に悔しい。

カメラ使いとしては、
「(技術上の理由で)撮れません」とは言いたくないなー
というのがありまして。

まあ、そんな事態はおそらく来ないわけで、
取り越し苦労も甚だしい感じですが、
備えあれば憂いなしということで、
料理写真はもっともっと
上達したいと思ってます。

そう言っておきながら
しばしば食い気に負けて
撮影を放り出したり・・・

色々とそれっぽい理由を掲げつつも
やっぱり私が食いしん坊なだけ、ということで
話は決着しそうな気配です(爆)。


by TamaWakaba | 2017-08-23 01:32 | 家でグルメ | Trackback | Comments(0)
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メシを撮ること13

「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】【11】【12】【13】
自宅にて


ライティング機材を一新したので
メシを撮るのだ。



「エビの生春巻き」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス





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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス





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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
最近は色とりどりのミニトマトが売られてます。
色によってそれぞれ味が違いまして、
オレンジ色が特に美味しい。
緑色も未熟なんじゃなくて、ちゃんと味がします。





「玉こんにゃく」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
醤油味。
安心の酒のあて。




「オカヒジキのおひたし」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
この歯にキシキシくる感じがたまらない。
いろいろ試してみたけれど
サッと湯通しして、
大根おろしとチリ酢をかけて食べるのがイケます。





「岩下の新生姜の豚肉巻き」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
TVでやっていて、
ぜひとも自分で作ってみたいなと思って作りました。
まあ、美味しいんだけども
なんというか・・・想像を超えない味。
最後にちょっと甘味を絡めたりすれば
逸品に化ける可能性あり、要改良。






「いしるきゅうり」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
金沢旅行で虜になって、
我が家のレギュラー入りを果たしたメニュー。
お土産でかってきた1本めのいしるが終わったので
Amazonでお取り寄せしたら
原材料が100%イカのものではなく
麹の入ったものを間違って買ってしまいました。
同じ「いしる」でも全く別の味わい(私は嫌い)で、
泣く泣くもう1本買い直し、レギュラー続投です。






「手羽元のフライパン焼きヤキトリだれ風」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
閉店間際に買い物に行ったら
ちょっと高い銘柄鶏が
半額以下で売られているのを発見!
フライパンで焼いて醤油と味醂を絡めて焼き鳥風に。
銘柄鶏はやっぱ美味いです。






「グリーンサラダ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
上に乗っているルッコラの葉っぱは
我が家のマイクロ家庭菜園で獲れたもの。
モンシロチョウの幼虫(青虫)との熱い戦いの果てに
収穫に漕ぎ着けました。
ちょうちょちょうちょ、菜の葉に止まるな~♪
そこで産卵するな。




「肉じゃが」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス





「春菊のわさび和え」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス





「車麩の唐揚げ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
車麩に鶏がらスープを吸わせて味付けして
絞って粉つけて揚げると
「うわっ!」という旨さの
唐揚げになります。
お麩とは思えない味わい、ぜひお試しあれ。





「冷やしキュウリ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
これも我が家の矮小家庭菜園で収穫したもの。
新鮮なキュウリはこうやって氷水で締めて
塩を振ってバリバリ食べるのが
最も贅沢かつ美味しい食べ方なんじゃないかと
心底思います。





「ブラウンマッシュルームのバター炒め」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス





「レモン果汁特盛り強酸レモンサワー」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
酒は重要。





「竹鶴ロック」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
酒は重要。






「冷やし中華」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
冷やし中華の
麺の上を覆い隠さんばかりの具、
あれ、要りますかね?

冷やし中華については
「麺とタレが主役。具はでしゃばるんじゃねぇ」
と私は思います。

タレと麺は妥協せず、
具はあくまでも脇役に徹すべき、
という思想のもとに作ってみました。




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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
タレは鶏がらスープを基調とした醤油味で
酸味は米酢と柚子果汁を合わせました。
超爽やかです。




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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
飲んだ後の、
シンプルな〆の一皿です。




ごちそうさまでした。




「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】【11】【12】【13】






以前導入した
定常光のソフトボックスから変な音がするので
開けてみたら、
こんなことになってました。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ + ソフトボックス
いつの間にか電球のソケット部分のツメが劣化して
ボロボロになってました。
もう、使い物になりません。

さすがは中華製。
「安かろう悪かろう」を地で行くその姿勢には感服します。
「素材が悪い」とか「詰めが甘い」とか
そういうレベルの話じゃなく、
かの国では「良いものを作ろう」という気概なんて
これっぽっちも存在していないことがよくわかります。

かつては世界の美術史に残るような鋭い芸術作品を連発していたのに
この凋落ぶりには呆れるばかり。
(分かってはいたんだけど)

今後、中華製には決して手を出さないことを
固く心に誓いました。


で、いい機会だったので
ライティング機材を入れ替えました。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ
ソフトボックスはCactusのCB-60W、
ニッシンのストロボ2台で
ワイヤレス多灯にしています。



a0155104_21470972.jpg
EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + ストロボ
さすがはストロボ。
蛍光管の定常光ライティングに比べると
色再現が格段に良好です。

まだちゃんと使いこなせてませんが
いろいろ試してみようと思っています。



by TamaWakaba | 2017-06-26 23:31 | 家でグルメ | Trackback | Comments(0)
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メシを撮ること12 ねぎ餃子を作るの巻

「メシを撮ること」シリーズ
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趣味の料理


長ネギたっぷりの

ジューシーねぎ餃子で

今夜はお祭りだ!

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


かねてからこのブログには
自家製餃子が頻繁に登場するわけですが、
今回は新バージョンです。
(製法が徐々に進化してます)

餃子は、家で作ると
野菜を刻むのが大変だったり
いざ出来あがっても
食感がポソポソだったりして
「一筋縄ではいかない」料理の代表格だったりします。

しかし、このねぎ餃子、
びっくりするほどジューシーかつ
作るのが超簡単な
夢の餃子なのでございます。

長ネギが嫌いでなければ
ぜひオススメ。

というわけで、
以下、レシピです。



― 材料 ―

豚ひき肉(適量)
長ネギ(適量)
※(体積比で「肉:ねぎ=3:1ないし2」くらい)

練り中華調味料(適量)(創味シャンタンDXとか味覇とか)
うま味調味料(少々)
コショウ(少々)
ごま油(少々)
無塩鶏がらスープ(有塩でも可)…溶かして冷やしたもの


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
大きめのボウルにひき肉と調味料各種を入れます。
溶いたガラスープを少しだけ加えます。
(氷はガラスープを冷やすために入れておいたものです)


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
これを、混ぜていきます。
とにかく全力で手早くかき混ぜます。

味付けですが、後でネギを加えるので
ひき肉自体はやや「濃いめ」が良いです。

(生肉の味見はリスクがあるので、
ちょっと小皿にとって、
レンジで加熱して味見しましょう)



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ある程度混ざったら
そこに残りのスープを加えていきます。

通常の野菜餃子の場合は
野菜からの水分でひき肉が自動的に加水されますが、
ネギの場合、野菜よりも水分が少ないので
ジューシーさを出すために
スープで補ってやる必要があるからです。

ひき肉に加えるスープは
必ず冷えたものを使います。
温かいスープだとひき肉の風味が落ちてしまううえに、
ひき肉の温度が上がってしまい
衛生上良くありません。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ちょっとずつスープを加えつつ
渾身の力でねっていきます。

練りの目安は
赤身と脂肪が細かく混ざり合ってピンク色になり、
硬めのクリーム状となればOK。

ひき肉は練ることによって
保水力が飛躍的に向上するので
相当量のスープを加えても平気です。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ひき肉の練り工程が完了。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ここに、みじん切りにした長ネギを
ドカッと加えます。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
そしてまた、練ります。
この練りは、
ネギとひき肉をしっかり同化させるためです。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
しばらく練って
全体に粘りが出てきたらOK。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
餡の完成。
ここまで来たら、
ボウルのまま冷蔵庫に入れて
1~2時間寝かせます。

餡全体をなじませるのと
やや上がりつつある餡の温度を
下げるという衛生上の措置でもあります。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
餡の寝かしが完了したら
包み工程にはいります。

包み方のスタイルは問いませんが
皮に隙間があると
美味しいスープが流出してしまうので
皮はしっかりと圧着させます。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
こんな感じで。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
包み工程が完了。

続いて焼きの工程に入ります。
焼きの工程については
以前紹介した
「メシを撮ること4 自家製餃子の宴」
と同じですので、そちらをご参照くださいませ。





閑話休題。


餃子のタレのお供として重要な
ラー油。

餃子に必要なので買うんだけど
その後なかなか使う機会がなく
台所の片隅で古くなっていく
ってこと結構ありますよね。

ラー油は比較的賞味期限が長いですが
やはり油なので、
時間とともに酸化して
着実に風味は落ちます。

できればその都度、新鮮なラー油を使いたいもの。

そこで、今回は
超簡単自家製ラー油
の作り方も紹介します。


― 材料 ―

一味唐辛子(適量)
ごま油(適量)
耐熱性の深皿

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
耐熱性の深皿に
一味唐辛子を少量いれます。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
そこに、ごま油(常温)を加えます。
唐辛子とごま油の比率によって
辛味が変わりますので、
辛めが好きな方は「唐辛子多めの油少なめ」
マイルドな味が好きな方はその逆にします。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
これを電子レンジに入れて加熱。

加熱時間は
油の量やレンジの出力によって変わりますが
だいたい1分くらい。

加熱しすぎると唐辛子が焦げるので
様子を見ながら
数回に分けて加熱します。

※火が出るとヤバいので、
くれぐれも放ったらかしで加熱しないように^^;



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
油が十分熱くなって
唐辛子の辛味と色味が油に移ったら
ラー油の完成。

使う時に、使う分だけ
フレッシュなラー油が作れます。
あと、ごま油100%なので
市販のものに比べて
かなり高級な味になります。

一味の他に
山椒の粉とか五香粉、ガーリックパウダーなんかを
ちょっと加えると
違ったバリエーションのラー油を
作ることができます。

ぜひ、お試しあれ。




そうこうするうちに
焼きあがりました!
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
いい焼き色です。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
熱いうちにどうぞ。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
焼き目はカリカリ。
中は熱々ジューシーとなっております。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
中からはこのように
灼熱のスープが溢れますので、
くれぐれもやけどには
ご注意くださいませ^^;



ごちそうさまでした。




「メシを撮ること」シリーズ
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by TamaWakaba | 2017-04-15 16:39 | 家でグルメ
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喰い正月2017

実家と自宅



お正月料理は
鮮やかで
眼にも楽しいのだ。







伊達巻&蒲鉾。
伝統の練り物デュオ。
子供の頃、伊達巻のあの甘さが大の苦手だったのだが
いつしか大好物になってしまった。
齢をとるのも悪いことばかりではない。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




蓮根餅の揚げ出し。
ハスは不思議だ。
根は食べて美味しく、花は見て美しい。
なんとも徳のある植物だ。
新年早々、蓮の根を味わう幸せなのである。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





カズノコ&酢ダコ。
幼少の頃、なぜかカズノコに異常に固執した時期があった。
正月というと、カズノコが楽しみで仕方なかった。
隙あらばカズノコを頬張って、プチプチを満喫していたのが懐かしい。
当時ほどのカズノコ愛はないけれど、いまでも相当好きだ。

小一時間前に食べたカズノコのひと粒が
口の中で時間差をもって弾けるプチンという感触が、
あの日の郷愁を誘う。

酢ダコは酸っぱい。
もう少しマイルドでも良いのではないか、と常々思う。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





イクラ。
「イクラ」がロシア語で「魚卵」という意味だと知ったときはショックであった。
ロシアでは、鮭の卵も、タラコも、あのカズノコでさえも
全て「イクラ」なのである。

秋の獲れたてプチプチイクラもいいが、
塩蔵のまったりとしたイクラもまた美味い。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





黒豆。
かのメンデル先生は、
エンドウ豆の「しわ緑」「しわ黄」「丸緑」「丸黄」という4つの形質をもとに
遺伝法則の仕組みを解明してみせた。

正月料理の黒豆をその観点から俯瞰するに
世間的には圧倒的に「しわ黒」が優性遺伝している。

これは家庭料理としてはレアな「丸黒」の遺伝子が発現したケースである。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





煮物。
若い頃は、煮物の存在価値というものがよくわからなかったが、
年を経るごとに、その訴求力が増してくるのを感じている。
作る人ごとに、はっきりと味が変わるのが煮物。
美味しい煮物に感銘を受け懸命に模倣するも、その味には決して到達できない。
煮物には、そういう奥深さがある。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





朝からお屠蘇気分なのである。
お正月だもの。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





蓮根餅の揚げ出しがお雑煮の代わりだと思っていたら
最後に本物が出てきた。
お正月だもの。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





帰り際、父が手作りベーコンを持たせてくれた。

数年前から自家燻製に凝っている父の自信作である。

数年前に初めて作ったベーコンも美味かったが、
今回は見た目からして、かなりグレードアップしている。

ピックル液の調合や浸漬、塩抜きをかなり工夫したらしい。

ヒッコリーとクルミのチップで燻煙してあるとのことで、
袋を開けた瞬間、たまらない燻製香が漂う。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





ベーコンとは
こんなに美しいものだったのか、と思う。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





ベーコンとは
あくまでも燻製「肉」なのだ。
近似的品質を目指した市販品を見慣れると、
そういう基本的なことさえ忘れてしまいそうだ。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





まずはシンプルに、
フライパンで焼いてみる。
油は要らない。
脂身から出るラードで揚げ焼きする。
仕上げに粗挽き胡椒。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





熟成した赤身の旨味と
脂身の甘さ、
それを燻製香が包み込む。
やや強めの塩気と相まって
もう、いくらでも酒が飲めることこの上ない。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





ベーコン主役の料理の後には
脇役としての力も試してみたくなる。
で、ペペロンチーノを作ってみた。

ベーコンは脂身から出る油でカリカリに炒めて
そこにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を投入。

にんにくに火が通ったところで
パスタの茹で汁を加えて、
ベーコンから旨味を抽出。

そこに固めに茹で上げたパスタを加えて
さらに炒め煮。
ベーコンからの塩気で丁度いい味加減になる。

アルデンテになったら完成。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





まさに別次元の味。
ベーコンだけでこんなに変わるとは。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE







なんて、「おせちに飽きたら」的な料理を作っていると
やっぱり正月料理が恋しくなってきたりする。

で、我が家のお雑煮を作る。

至極シンプルに、
出汁で味わうお雑煮が好きだ。

今日は「茅乃舎だし」をベースに、薄口醤油、塩少々。
そこに小松菜、粟麩、人参、椎茸。
餅はちょっと焦げ目がついたくらいが香ばしくていい。
最後に柚子皮を添える。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





結構なお味でございました。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





完全なる「喰い正月」を過ごしてしまった。
・・・反省(したフリ)。








by TamaWakaba | 2017-01-05 08:10 | 家でグルメ | Trackback | Comments(0)
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メシを撮ること11 ~アレンジの宴~

「メシを撮ること」シリーズ
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自宅にて


ちょっとひと手間が
幸せな宴を連れてくる。




「中華くらげの酢の物」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
スーパーで1パック200円くらいで売っている
あの中華くらげ。
そのまま食べれば値段相応の味なのだけれど、
一度流水でもみ洗いしてから
砂糖・醤油・酢・ごま油・粉末ガラスープ等で味を付け直すと
ミョウバンのエグみや磯臭さが消えて
数倍おいしくなるのでオススメです。





「アジのなめろう」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
新鮮なアジの刺身が手に入ったので、
ちょっとひと手間加えて
なめろうに。





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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ネギ・ショウガ・青じそ・味噌・みりん・濃口醤油をひと垂らし。
包丁でしばらく叩けば完成。
ありふれた刺身が、
非常に鋭い酒の肴に変貌。




「というわけで、酒」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
八海山酒造の冬季限定純米吟醸生原酒
越後で候
酒屋の冷蔵庫に
昨シーズンの残りが眠っているのを
奇跡的に発見。





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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
芳醇なんだけれど、澄んだ味。
どんな肴にもガッチリ合わせてくる美味しい酒です。
ちなみにこれは赤ラベルですが、
青ラベルもすっきり淡麗でオススメです。





「茄子の煮浸し」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
焼きナスも美味いですが、
ナスがせっかく何かを吸いたがっているので
美味しいダシを
たっぷり吸わせてあげました。
ナスも満足こちらも満足。
Win-Winの関係。




「油揚げパニーニ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
これは簡単かつ低コストかつ低糖質で
なんといっても美味しいという
いいコトずくめのツマミなので
強力にオススメしておきます。

油揚げの片側を開いて、
オリーブオイルで炒めた野菜とかベーコンとか
(とにかくピザの具っぽいものなら何でもOK)
と、
とろけるチーズ、
ケチャップ(トマトソースがあればなお良し)
塩コショウ、オレガノ一振り。

後はフライパンで押さえつけながら焼くだけ。
いい焼色が付いたら完成。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ボーノ!



「柚子ハイボール」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「キャベツの甘酢漬け」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

大盛り。
野菜は山ほどある方が
安心です。




「スティック野菜=二十日大根」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
わが家の家庭菜園で
キュウリのプランターに余裕があったので、
二十日大根を栽培しておりましたところ、
モンシロチョウの度重なる攻撃に遭い
青虫勢力の増長に進退窮まって
生育半ばでしたが、収穫するはめになりました。

とはいえ、若い美味いです。




「アシタバのおひたし」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
虫にも喰われず、
病気にもならず、
我が家庭菜園の優等生。
この苦味がまた美味いです。




「肉じゃが改め肉大根」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
夏になると
湯気を撮るのが難しい^^;




「人参のサラダ クミン風」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
人参って
なんでこんなにクミンと相性がいいんでしょうか。





「キュウリの浅漬け」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
最近手に入れた長角皿。
長野養護学校の生徒さんの作品。
動きがあって素晴らしい。
お値段600円は安すぎる。



締めの一品。
「ほぼ冷麺」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
他の麺類に比べて冷麺というのは特別で、
自宅ではできない、という先入観念にとらわれておりましたが、
このたび、
自作に成功しました。

牛だしベースのスープを冷やして、
そこに投入するのは、茹でて冷水で締めたマロニー
冷麺は小麦麺ではなく、澱粉(片栗粉)が主成分なので、
澱粉100%のマロニーは、かなり性質が似ていることに気づきました。

もしや、と思い作ってみたところ、
見事に「ほぼ冷麺」なのでした。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
上にキムチをトッピングすれば
さらに本格的になります。

今回はキムチすらなかったので、
モヤシのキムチ風ナムルを作って
乗っけてみました。

嘘みたいな話ですが、
かなりいけます。





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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



ごちそうさまでした。



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by TamaWakaba | 2016-06-17 23:07 | 家でグルメ | Trackback | Comments(4)
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メシを撮ること10 

「メシを撮ること」シリーズ
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自宅とか



蒸籠。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト



開ければドーンと盛大な湯気。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




焼売!
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




豚挽肉と玉ねぎ、干椎茸という
至ってシンプルな食材の組み合わせにも関わらず
作り方によってここまで化けるのか!というメニュー。
そして、店で食べるとなんであんなに高いのか、という謎がいつまでも残るのです。
焼売は俄然、自家製がよろし。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




トマトソースのパスタ。

自分好みの味で
じっくり食べたい時もあります。
そんな時は
やはり自家製で。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




粉チーズもよく合います。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




トマトの水煮缶(パック)と
ニンニク、玉ねぎ、オリーブオイル、鷹の爪、オレガノ、
調味料適宜。
素材はシンプルなのだけれど
奥は深いのです。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ブラックオリーブのドライトマト漬け。

オリーブの塩漬け(ブラック・グリーン両方)が大好物なのです・・・
たまに行くデパ地下のお気に入りオードブルなのですが、
いかんせんお高い。

味を覚えたので、後は自宅でOK。
オリーブの水煮缶に、実家から貰った自家製ドライトマト、
オリーブオイルにガーリックパウダーと調味料少々(店のはアンチョビが入ってる)。

ワインが止まらなくなります。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




ハスの花も好きですが、
根っこを食べるのも大好きなのです。

色々と試しましたが、
塩炒めが蓮根の一番美味しい食べ方かもしれません。

蓮根は縦斬り(断然歯ざわりが良くなる)。
ごま油で適度に炒めて
塩コショウのみ。

これも至上のおつまみ。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




洋風塩キャベツ。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




信州人とはいえ、
蕎麦を自宅で打つのはなかなか敷居が高く、
たまに店で食べるくらいのメニューだったのですが、
数年前、その蕎麦の勢力地図を
根本から塗り替える大事件が起こったのでした。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




妻の実家で頂いた蕎麦。
自前の粉で打つ義母のお手製。
蕎麦とはこれほど鮮烈な味がするものだったのか!
と衝撃を受けました。
それ以来、蕎麦のハードルが上がってしまって困っています。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




その味は今も健在。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




春先なのに、
立派に新そばの香りでした。
いつも美味しい蕎麦をごちそうさまです。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




鶏胸肉と大根の煮物。

一晩、塩麹に漬けた鶏胸肉は
究極食材と言えるでしょう。

あの安さからは信じられない
味と食感に変わります。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ある日の朝食。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




やっぱりこれが基本です。
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ごちそうさまでした。




「メシを撮ること」シリーズ
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by TamaWakaba | 2016-03-22 01:58 | 家でグルメ | Trackback | Comments(4)
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メシを撮ること9 ~自宅で居酒屋の巻~

「メシを撮ること」シリーズ
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自宅にて (バンクライト導入記念特大号)


近くに酒場がないのなら
自宅で飲めばいいじゃない。





というわけで、自宅酒宴スタート。



「大根と豚肉のとろみ煮」
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「ほうれん草のおひたし」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト




「玉こんにゃく煮」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト
山形旅行で食べた味を再現。
ちょっと辛めの醤油味が酒に合う。
柚子七味を添えて。




「白菜と人参の浅漬け」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト





ここまでかなりのあっさりメニューが続いて、
「なんか胃腸の調子でも悪いんかい」とご心配のあなた。
安心してください、揚物ですよ!



「洋風ポテト春巻き(仮称)」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

ジャガイモととろけるチーズを主体とした具を
春巻の皮で細巻きにして
フライパンで揚げ焼き。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

ソースはケチャップをベースに
クミンパウダーとガーリックパウダー、
レッドペッパーでチョイ辛をプラス。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

揚げたて灼熱のところを
はふはふ言いながら食らいついていくのが至福。
ビールが足りない。






「グリーンサラダ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト
幼少の頃は「あんた野菜も食べなさい」と怒られていたのが、
今や野菜がなければ生きていけない身体になってしまった。

大人になるってこういうことなのね。

山盛り野菜を見ると心が安らぐ今日このごろ。





「ビール」おかわり。
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「手羽先の塩焼き」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト
スーパーでお安くなった手羽先を
ちょいとグリルで炙って塩とコショウを振るだけで
たちどころに優秀なおつまみへと変貌する。
レモンかスダチを絞って
熱々のうちにどうぞ。





「おつまみメンマ」
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パックに入って売っていたのを
ちょいと切って盛りつけただけ(笑)
箸休めに。




「豚肉とモヤシの炒め」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト
以前、たまに行った廉価版中華料理屋で
よくつまみとしてオーダーしていたものを忠実コピー。
細切り豚肉に片栗粉をなじませておいて、
肉に強めに火が通ったらモヤシを投入。
モヤシの歯ごたえがしっかりしているうちに
味覇改め「創味シャンタンDX」を適量。
こういう荒削りな味もまたビールに合うのだ。





自宅居酒屋の風景。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト




「セセリ焼」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト
鶏肉の部位の中で、
セセリ(首の肉)が一番美味いと思う。
なかなか手に入らないのだが、
たまに行く肉屋はセセリを生で売っている。
食えるうちに食っておこう^^;




「辛子明太子」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
とある方から稚加榮の辛子明太子を頂いたのだが、
卵の粒が際立っていて、これがまためっぽう美味い。
私の中の辛子明太子ランキングの上位陣が
大きく変動した瞬間であった。






「モツ鍋」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

モツ鍋のモツは主役にあらず、
真の主役は野菜なのである。
と高らかに宣言したい。

というわけで、モツ(小腸開き)は
このくらいの量で十分なのである。

鶏ガラベース(濃いめ)のスープに
あらかじめモツを投入、アクをとりつつ
脂とモツの旨味がスープに溶け出したら
鍋パーティーの幕が開く。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

野菜は、ニラ、キャベツ、もやし。
もやしは黒豆もやしなら、煮崩れせずなお良し。
この日は手に入らなかった^^;

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

決して、火を通しすぎてはいけない。
野菜に熱が通って、透明になってきたら
すかさず食べていきたい。

この野菜のシャキシャキ感が命。

野菜がいくらあっても足りないメニューなのだ。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト






「豚タンキムチ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト

豚キムチならぬ、豚タンキムチ。
豚タンを炒めて軽く塩コショウ。
キムチは一緒に炒めず、
最後に軽く絡める程度なのが良し。

キムチは新しいものより
熟成が進んで、酸味が出たもののほうが
味にコントラストがついて美味しい。






「餃子」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

定番。
家で作れば、外で食べるコストの4分の1くらいで
アツアツの餃子にありつける。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

幸か不幸か、外で餃子を食べる機会が減ってしまった。



「生春巻き」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

これも、家で作ると
低価格高品質なメニューなのだ。

ライスペーパーをぬるま湯にちょっと漬けて
具材を巻いたら完成なのだから話は早い。

タレは
酢、砂糖、塩、一味唐辛子、ガーリックパウダー、クミンパウダーで作った
即席スイートチリソースで。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


自作アジアン酒場の一例。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE







「お好み焼き(大阪スタイル)」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

外で食べるお好み焼はどうしてあんなに高価なのか。
キャベツ・ネギ・豚肉・卵・小麦粉・etc・・・
どれも庶民的な材料なのに、
それをミックスして円盤型に焼いただけで
価格が十数倍に跳ね上がる。

付加価値つけるのもいい加減にせいよ、と言いたくもなる。

しかし、あの香ばしいソースの匂いには抗いがたい。

じゃあ、自分で作りましょう、ということになるのだった。

学生時代、たまに行った鉄板焼の店で
いろいろとノウハウを教わったのが
今更ながら役に立っている。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

水の代わりに
生地にすりおろした山芋を混ぜると
フワフワとろとろの食感となる。

しかし、マグマのような灼熱。
やけどに注意。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

広島スタイルは、鉄板の上に生産ラインを組んで
パーツ製作から組み立てまでやらないといけないので
ちょっと家庭では無理かもしれない。

大阪スタイルはその点、家庭に優しい。
いいぞ大阪。



酒盛りというものはいつも、
「シメをどうするか」という深刻な問題を
常にはらんでいる。

まあ健康には悪いんだけれども、
ほろ酔いかげんのカラダが
欲しがるわけですよ、シメの一品を。


「冷たいラーメン」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

山形の「冷やしラーメン」とは似て非なるもの。
当方、完全なオリジナルメニューです。
凍っちゃうくらいキンキンに冷やした
塩味の鶏がらスープに揚げネギをたっぷり。

具は桂剥き大根の千切りのみ。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

開発からはや20年。
わたくしのキラーメニュー。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




和風麺もまた良し。
「ひやむぎ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

濃い目のカツオだしに薄口醤油
梅干しを一個入れて、さっぱりとした酸味をプラス。
麺もつゆもカッチリ冷やしていきましょう。
薬味はネギ、ショウガ、白ゴマとシンプルに。

飲んだ後のカラダに染み渡る~

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト


ごちそうさまでした。



「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】【11】【12】【13】








【 余談 】
遂に、パンクライトなるものを導入してしまいました。
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いままで日中の窓から差し込む自然光に頼らなければ
料理を撮れなかったわけですが、
このバンクライトによる定常光ライティングで、
最も魅惑的であろう夕飯メニューを撮影できるようになりました。

光の当て方については試行錯誤中で
ちょっと安定感に欠けますが
そんなに高くもない機材をひとつ導入するだけで、
いままで撮れなかったものがガンガン撮れるようになるのは感動的です。

料理以外にもいろいろ使えそうな装備ですので、
いろいろ試してみようと思っています。





第30回 国宝松本城氷彫フェスティバルの記事については
鋭意編集中でありますが、多分まだまだ時間がかかりそうです。
ブログを放置するのもなんなので、
急遽、メシ撮りシリーズをお送りしました。

 
by TamaWakaba | 2016-01-31 17:42 | 家でグルメ | Trackback | Comments(6)
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メシを撮ること8 ~湯気の向こうに~

「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】
【11】【12】【13】


自宅とか


美味しそうな湯気が
盛大に立ち上る季節になりました。





連れ合いの実家で
お昼ごはんをご馳走になる、の巻。


正しい煮物の正しい湯気。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




釜揚げうどん登場(自家製純手打ち)
湯気だ!湯気だ!
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




超熱々をいただきます。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




半逆光とうどんの組み合わせは
もはや芸術的ですらある。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ごちそうさまでした!




累積の家ごはんも。





野菜の煮びたし
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ぶり大根
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




蓮根とウインナーの洋風炒め
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



鮭の野菜餡かけ
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




と、アオサの味噌汁
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




玉子とキャベツの中華風炒め
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




出汁巻玉子。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




と、エリンギと手毬麩の味噌汁。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ごちそうさまでした。





「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】
【11】【12】【13】



 

by TamaWakaba | 2015-12-13 16:12 | 家でグルメ | Trackback | Comments(2)
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メシを撮ること7

「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】【11】【12】【13】



自宅にて


焼シュウマイの宴。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


いつも蒸してばかりではつまらないので、
餡を皮に包んだら、
餃子的に焼いてみる。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

焼け目はパリパリ、
中はジューシー。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


餃子とシュウマイのハイブリッド。
いわば、良いとこ取りなのである。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


よく考えたら、蒸しシュウマイは載せてなかったので、
今度作って載せます^^;






「ピーマンの煮浸し」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

ピーマンは
普通捨ててしまうあの種の部分(胎座)を
一緒に食べるのが一番美味いという事実。

いわゆるピーマンのシシトウ的食法を知った時は、
かなりの衝撃だった。

いままで捨てていたのがなんとも悔やまれる。






「五目混ぜご飯」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

炊き込みご飯も
もちろん好きなのだが、
混ぜご飯は
濃い味の部分と淡い味の部分の
コントラストが食べていて楽しい。

というわけで、
混ぜご飯に軍配が上がる。


「大根のソテー」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


「玉子焼」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


「高野豆腐の味噌汁(合わせ)」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

で、
「五目混ぜご飯定食」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE






「肉じゃが」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

皮付きの芋が美味い。
そして、肉は豚肉が美味い。


「キャベツとハムの和えもの」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


「きゅうりの山葵浅漬」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


で、
「肉じゃが定食」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE






暑くなってきたので
「冷やし中華」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

自家製であれば、外食の半額以下で作れてしまうという・・・

既製のタレはあんまり好きではないので、
醤油+砂糖+酢+ガラスープの素+ごま油+ネギ油+その他いろいろ
で自作。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

夏にはなぜか食べたくなってしまうメニューですな。





冷たい麺がきたら、
次は温かいの、ということで、

「関西風うどん」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

道頓堀「今井」の味を
いつも参考に。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

麺は冷凍うどんです。

最近の冷凍うどんの品質たるや、
下手な手打ちよりもはるかに美味い。

冷凍食品の中では
最も優れていると思う。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

湯気でレンズが曇ってしまった・・・

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ごちそうさまでした。




「メシを撮ること」シリーズ
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食べ物を撮る場所の環境光が変わってしまってしまい、
ライティングにもっと気を遣って
撮り方を工夫しなければ、
と思いつつ、
食い意地を優先してしまうので
いまいち
歩留まりが悪いのでした(反省)。
by TamaWakaba | 2015-07-08 02:34 | 家でグルメ | Trackback | Comments(0)
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