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カテゴリ:家でグルメ( 33 )

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喰い正月2017

実家と自宅



お正月料理は
鮮やかで
眼にも楽しいのだ。







伊達巻&蒲鉾。
伝統の練り物デュオ。
子供の頃、伊達巻のあの甘さが大の苦手だったのだが
いつしか大好物になってしまった。
齢をとるのも悪いことばかりではない。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




蓮根餅の揚げ出し。
ハスは不思議だ。
根は食べて美味しく、花は見て美しい。
なんとも徳のある植物だ。
新年早々、蓮の根を味わう幸せなのである。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





カズノコ&酢ダコ。
幼少の頃、なぜかカズノコに異常に固執した時期があった。
正月というと、カズノコが楽しみで仕方なかった。
隙あらばカズノコを頬張って、プチプチを満喫していたのが懐かしい。
当時ほどのカズノコ愛はないけれど、いまでも相当好きだ。

小一時間前に食べたカズノコのひと粒が
口の中で時間差をもって弾けるプチンという感触が、
あの日の郷愁を誘う。

酢ダコは酸っぱい。
もう少しマイルドでも良いのではないか、と常々思う。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





イクラ。
「イクラ」がロシア語で「魚卵」という意味だと知ったときはショックであった。
ロシアでは、鮭の卵も、タラコも、あのカズノコでさえも
全て「イクラ」なのである。

秋の獲れたてプチプチイクラもいいが、
塩蔵のまったりとしたイクラもまた美味い。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





黒豆。
かのメンデル先生は、
エンドウ豆の「しわ緑」「しわ黄」「丸緑」「丸黄」という4つの形質をもとに
遺伝法則の仕組みを解明してみせた。

正月料理の黒豆をその観点から俯瞰するに
世間的には圧倒的に「しわ黒」が優性遺伝している。

これは家庭料理としてはレアな「丸黒」の遺伝子が発現したケースである。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





煮物。
若い頃は、煮物の存在価値というものがよくわからなかったが、
年を経るごとに、その訴求力が増してくるのを感じている。
作る人ごとに、はっきりと味が変わるのが煮物。
美味しい煮物に感銘を受け懸命に模倣するも、その味には決して到達できない。
煮物には、そういう奥深さがある。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





朝からお屠蘇気分なのである。
お正月だもの。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





蓮根餅の揚げ出しがお雑煮の代わりだと思っていたら
最後に本物が出てきた。
お正月だもの。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





帰り際、父が手作りベーコンを持たせてくれた。

数年前から自家燻製に凝っている父の自信作である。

数年前に初めて作ったベーコンも美味かったが、
今回は見た目からして、かなりグレードアップしている。

ピックル液の調合や浸漬、塩抜きをかなり工夫したらしい。

ヒッコリーとクルミのチップで燻煙してあるとのことで、
袋を開けた瞬間、たまらない燻製香が漂う。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





ベーコンとは
こんなに美しいものだったのか、と思う。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





ベーコンとは
あくまでも燻製「肉」なのだ。
近似的品質を目指した市販品を見慣れると、
そういう基本的なことさえ忘れてしまいそうだ。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





まずはシンプルに、
フライパンで焼いてみる。
油は要らない。
脂身から出るラードで揚げ焼きする。
仕上げに粗挽き胡椒。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





熟成した赤身の旨味と
脂身の甘さ、
それを燻製香が包み込む。
やや強めの塩気と相まって
もう、いくらでも酒が飲めることこの上ない。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





ベーコン主役の料理の後には
脇役としての力も試してみたくなる。
で、ペペロンチーノを作ってみた。

ベーコンは脂身から出る油でカリカリに炒めて
そこにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を投入。

にんにくに火が通ったところで
パスタの茹で汁を加えて、
ベーコンから旨味を抽出。

そこに固めに茹で上げたパスタを加えて
さらに炒め煮。
ベーコンからの塩気で丁度いい味加減になる。

アルデンテになったら完成。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





まさに別次元の味。
ベーコンだけでこんなに変わるとは。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE







なんて、「おせちに飽きたら」的な料理を作っていると
やっぱり正月料理が恋しくなってきたりする。

で、我が家のお雑煮を作る。

至極シンプルに、
出汁で味わうお雑煮が好きだ。

今日は「茅乃舎だし」をベースに、薄口醤油、塩少々。
そこに小松菜、粟麩、人参、椎茸。
餅はちょっと焦げ目がついたくらいが香ばしくていい。
最後に柚子皮を添える。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





結構なお味でございました。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





完全なる「喰い正月」を過ごしてしまった。
・・・反省(したフリ)。






★ 第一回プラチナブロガーコンテスト ★

by TamaWakaba | 2017-01-05 08:10 | 家でグルメ | Trackback | Comments(0)
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メシを撮ること11 ~アレンジの宴~

「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】
【11】
自宅にて


ちょっとひと手間が
幸せな宴を連れてくる。




「中華くらげの酢の物」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
スーパーで1パック200円くらいで売っている
あの中華くらげ。
そのまま食べれば値段相応の味なのだけれど、
一度流水でもみ洗いしてから
砂糖・醤油・酢・ごま油・粉末ガラスープ等で味を付け直すと
ミョウバンのエグみや磯臭さが消えて
数倍おいしくなるのでオススメです。





「アジのなめろう」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
新鮮なアジの刺身が手に入ったので、
ちょっとひと手間加えて
なめろうに。





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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ネギ・ショウガ・青じそ・味噌・みりん・濃口醤油をひと垂らし。
包丁でしばらく叩けば完成。
ありふれた刺身が、
非常に鋭い酒の肴に変貌。




「というわけで、酒」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
八海山酒造の冬季限定純米吟醸生原酒
越後で候
酒屋の冷蔵庫に
昨シーズンの残りが眠っているのを
奇跡的に発見。





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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
芳醇なんだけれど、澄んだ味。
どんな肴にもガッチリ合わせてくる美味しい酒です。
ちなみにこれは赤ラベルですが、
青ラベルもすっきり淡麗でオススメです。





「茄子の煮浸し」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
焼きナスも美味いですが、
ナスがせっかく何かを吸いたがっているので
美味しいダシを
たっぷり吸わせてあげました。
ナスも満足こちらも満足。
Win-Winの関係。




「油揚げパニーニ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
これは簡単かつ低コストかつ低糖質で
なんといっても美味しいという
いいコトずくめのツマミなので
強力にオススメしておきます。

油揚げの片側を開いて、
オリーブオイルで炒めた野菜とかベーコンとか
(とにかくピザの具っぽいものなら何でもOK)
と、
とろけるチーズ、
ケチャップ(トマトソースがあればなお良し)
塩コショウ、オレガノ一振り。

後はフライパンで押さえつけながら焼くだけ。
いい焼色が付いたら完成。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ボーノ!



「柚子ハイボール」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「キャベツの甘酢漬け」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

大盛り。
野菜は山ほどある方が
安心です。




「スティック野菜=二十日大根」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
わが家の家庭菜園で
キュウリのプランターに余裕があったので、
二十日大根を栽培しておりましたところ、
モンシロチョウの度重なる攻撃に遭い
青虫勢力の増長に進退窮まって
生育半ばでしたが、収穫するはめになりました。

とはいえ、若い美味いです。




「アシタバのおひたし」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
虫にも喰われず、
病気にもならず、
我が家庭菜園の優等生。
この苦味がまた美味いです。




「肉じゃが改め肉大根」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
夏になると
湯気を撮るのが難しい^^;




「人参のサラダ クミン風」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
人参って
なんでこんなにクミンと相性がいいんでしょうか。





「キュウリの浅漬け」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
最近手に入れた長角皿。
長野養護学校の生徒さんの作品。
動きがあって素晴らしい。
お値段600円は安すぎる。



締めの一品。
「ほぼ冷麺」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
他の麺類に比べて冷麺というのは特別で、
自宅ではできない、という先入観念にとらわれておりましたが、
このたび、
自作に成功しました。

牛だしベースのスープを冷やして、
そこに投入するのは、茹でて冷水で締めたマロニー
冷麺は小麦麺ではなく、澱粉(片栗粉)が主成分なので、
澱粉100%のマロニーは、かなり性質が似ていることに気づきました。

もしや、と思い作ってみたところ、
見事に「ほぼ冷麺」なのでした。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
上にキムチをトッピングすれば
さらに本格的になります。

今回はキムチすらなかったので、
モヤシのキムチ風ナムルを作って
乗っけてみました。

嘘みたいな話ですが、
かなりいけます。





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ごちそうさまでした。



「メシを撮ること」シリーズ
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【11】


by TamaWakaba | 2016-06-17 23:07 | 家でグルメ | Trackback | Comments(4)
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メシを撮ること10 

「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】
【11】


自宅とか



蒸籠。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト



開ければドーンと盛大な湯気。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




焼売!
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




豚挽肉と玉ねぎ、干椎茸という
至ってシンプルな食材の組み合わせにも関わらず
作り方によってここまで化けるのか!というメニュー。
そして、店で食べるとなんであんなに高いのか、という謎がいつまでも残るのです。
焼売は俄然、自家製がよろし。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




トマトソースのパスタ。

自分好みの味で
じっくり食べたい時もあります。
そんな時は
やはり自家製で。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




粉チーズもよく合います。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




トマトの水煮缶(パック)と
ニンニク、玉ねぎ、オリーブオイル、鷹の爪、オレガノ、
調味料適宜。
素材はシンプルなのだけれど
奥は深いのです。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ブラックオリーブのドライトマト漬け。

オリーブの塩漬け(ブラック・グリーン両方)が大好物なのです・・・
たまに行くデパ地下のお気に入りオードブルなのですが、
いかんせんお高い。

味を覚えたので、後は自宅でOK。
オリーブの水煮缶に、実家から貰った自家製ドライトマト、
オリーブオイルにガーリックパウダーと調味料少々(店のはアンチョビが入ってる)。

ワインが止まらなくなります。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




ハスの花も好きですが、
根っこを食べるのも大好きなのです。

色々と試しましたが、
塩炒めが蓮根の一番美味しい食べ方かもしれません。

蓮根は縦斬り(断然歯ざわりが良くなる)。
ごま油で適度に炒めて
塩コショウのみ。

これも至上のおつまみ。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




洋風塩キャベツ。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト




信州人とはいえ、
蕎麦を自宅で打つのはなかなか敷居が高く、
たまに店で食べるくらいのメニューだったのですが、
数年前、その蕎麦の勢力地図を
根本から塗り替える大事件が起こったのでした。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




妻の実家で頂いた蕎麦。
自前の粉で打つ義母のお手製。
蕎麦とはこれほど鮮烈な味がするものだったのか!
と衝撃を受けました。
それ以来、蕎麦のハードルが上がってしまって困っています。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




その味は今も健在。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




春先なのに、
立派に新そばの香りでした。
いつも美味しい蕎麦をごちそうさまです。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




鶏胸肉と大根の煮物。

一晩、塩麹に漬けた鶏胸肉は
究極食材と言えるでしょう。

あの安さからは信じられない
味と食感に変わります。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ある日の朝食。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




やっぱりこれが基本です。
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ごちそうさまでした。




「メシを撮ること」シリーズ
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by TamaWakaba | 2016-03-22 01:58 | 家でグルメ | Trackback | Comments(4)
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メシを撮ること9 ~自宅で居酒屋の巻~

「メシを撮ること」シリーズ
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【11】


自宅にて (バンクライト導入記念特大号)


近くに酒場がないのなら
自宅で飲めばいいじゃない。





というわけで、自宅酒宴スタート。



「大根と豚肉のとろみ煮」
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「ほうれん草のおひたし」
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「玉こんにゃく煮」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト
山形旅行で食べた味を再現。
ちょっと辛めの醤油味が酒に合う。
柚子七味を添えて。




「白菜と人参の浅漬け」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト





ここまでかなりのあっさりメニューが続いて、
「なんか胃腸の調子でも悪いんかい」とご心配のあなた。
安心してください、揚物ですよ!



「洋風ポテト春巻き(仮称)」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

ジャガイモととろけるチーズを主体とした具を
春巻の皮で細巻きにして
フライパンで揚げ焼き。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

ソースはケチャップをベースに
クミンパウダーとガーリックパウダー、
レッドペッパーでチョイ辛をプラス。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

揚げたて灼熱のところを
はふはふ言いながら食らいついていくのが至福。
ビールが足りない。






「グリーンサラダ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト
幼少の頃は「あんた野菜も食べなさい」と怒られていたのが、
今や野菜がなければ生きていけない身体になってしまった。

大人になるってこういうことなのね。

山盛り野菜を見ると心が安らぐ今日このごろ。





「ビール」おかわり。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト




「手羽先の塩焼き」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト
スーパーでお安くなった手羽先を
ちょいとグリルで炙って塩とコショウを振るだけで
たちどころに優秀なおつまみへと変貌する。
レモンかスダチを絞って
熱々のうちにどうぞ。





「おつまみメンマ」
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パックに入って売っていたのを
ちょいと切って盛りつけただけ(笑)
箸休めに。




「豚肉とモヤシの炒め」
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以前、たまに行った廉価版中華料理屋で
よくつまみとしてオーダーしていたものを忠実コピー。
細切り豚肉に片栗粉をなじませておいて、
肉に強めに火が通ったらモヤシを投入。
モヤシの歯ごたえがしっかりしているうちに
味覇改め「創味シャンタンDX」を適量。
こういう荒削りな味もまたビールに合うのだ。





自宅居酒屋の風景。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト




「セセリ焼」
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鶏肉の部位の中で、
セセリ(首の肉)が一番美味いと思う。
なかなか手に入らないのだが、
たまに行く肉屋はセセリを生で売っている。
食えるうちに食っておこう^^;




「辛子明太子」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
とある方から稚加榮の辛子明太子を頂いたのだが、
卵の粒が際立っていて、これがまためっぽう美味い。
私の中の辛子明太子ランキングの上位陣が
大きく変動した瞬間であった。






「モツ鍋」
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モツ鍋のモツは主役にあらず、
真の主役は野菜なのである。
と高らかに宣言したい。

というわけで、モツ(小腸開き)は
このくらいの量で十分なのである。

鶏ガラベース(濃いめ)のスープに
あらかじめモツを投入、アクをとりつつ
脂とモツの旨味がスープに溶け出したら
鍋パーティーの幕が開く。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

野菜は、ニラ、キャベツ、もやし。
もやしは黒豆もやしなら、煮崩れせずなお良し。
この日は手に入らなかった^^;

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

決して、火を通しすぎてはいけない。
野菜に熱が通って、透明になってきたら
すかさず食べていきたい。

この野菜のシャキシャキ感が命。

野菜がいくらあっても足りないメニューなのだ。

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「豚タンキムチ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE + バンクライト

豚キムチならぬ、豚タンキムチ。
豚タンを炒めて軽く塩コショウ。
キムチは一緒に炒めず、
最後に軽く絡める程度なのが良し。

キムチは新しいものより
熟成が進んで、酸味が出たもののほうが
味にコントラストがついて美味しい。






「餃子」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

定番。
家で作れば、外で食べるコストの4分の1くらいで
アツアツの餃子にありつける。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

幸か不幸か、外で餃子を食べる機会が減ってしまった。



「生春巻き」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

これも、家で作ると
低価格高品質なメニューなのだ。

ライスペーパーをぬるま湯にちょっと漬けて
具材を巻いたら完成なのだから話は早い。

タレは
酢、砂糖、塩、一味唐辛子、ガーリックパウダー、クミンパウダーで作った
即席スイートチリソースで。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


自作アジアン酒場の一例。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE







「お好み焼き(大阪スタイル)」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

外で食べるお好み焼はどうしてあんなに高価なのか。
キャベツ・ネギ・豚肉・卵・小麦粉・etc・・・
どれも庶民的な材料なのに、
それをミックスして円盤型に焼いただけで
価格が十数倍に跳ね上がる。

付加価値つけるのもいい加減にせいよ、と言いたくもなる。

しかし、あの香ばしいソースの匂いには抗いがたい。

じゃあ、自分で作りましょう、ということになるのだった。

学生時代、たまに行った鉄板焼の店で
いろいろとノウハウを教わったのが
今更ながら役に立っている。

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水の代わりに
生地にすりおろした山芋を混ぜると
フワフワとろとろの食感となる。

しかし、マグマのような灼熱。
やけどに注意。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

広島スタイルは、鉄板の上に生産ラインを組んで
パーツ製作から組み立てまでやらないといけないので
ちょっと家庭では無理かもしれない。

大阪スタイルはその点、家庭に優しい。
いいぞ大阪。



酒盛りというものはいつも、
「シメをどうするか」という深刻な問題を
常にはらんでいる。

まあ健康には悪いんだけれども、
ほろ酔いかげんのカラダが
欲しがるわけですよ、シメの一品を。


「冷たいラーメン」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

山形の「冷やしラーメン」とは似て非なるもの。
当方、完全なオリジナルメニューです。
凍っちゃうくらいキンキンに冷やした
塩味の鶏がらスープに揚げネギをたっぷり。

具は桂剥き大根の千切りのみ。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

開発からはや20年。
わたくしのキラーメニュー。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




和風麺もまた良し。
「ひやむぎ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト

濃い目のカツオだしに薄口醤油
梅干しを一個入れて、さっぱりとした酸味をプラス。
麺もつゆもカッチリ冷やしていきましょう。
薬味はネギ、ショウガ、白ゴマとシンプルに。

飲んだ後のカラダに染み渡る~

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE+ バンクライト


ごちそうさまでした。



「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】
【11】








【 余談 】
遂に、パンクライトなるものを導入してしまいました。
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いままで日中の窓から差し込む自然光に頼らなければ
料理を撮れなかったわけですが、
このバンクライトによる定常光ライティングで、
最も魅惑的であろう夕飯メニューを撮影できるようになりました。

光の当て方については試行錯誤中で
ちょっと安定感に欠けますが
そんなに高くもない機材をひとつ導入するだけで、
いままで撮れなかったものがガンガン撮れるようになるのは感動的です。

料理以外にもいろいろ使えそうな装備ですので、
いろいろ試してみようと思っています。





第30回 国宝松本城氷彫フェスティバルの記事については
鋭意編集中でありますが、多分まだまだ時間がかかりそうです。
ブログを放置するのもなんなので、
急遽、メシ撮りシリーズをお送りしました。

 
by TamaWakaba | 2016-01-31 17:42 | 家でグルメ | Trackback | Comments(6)
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メシを撮ること8 ~湯気の向こうに~

「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】
【11】


自宅とか


美味しそうな湯気が
盛大に立ち上る季節になりました。





連れ合いの実家で
お昼ごはんをご馳走になる、の巻。


正しい煮物の正しい湯気。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




釜揚げうどん登場(自家製純手打ち)
湯気だ!湯気だ!
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




超熱々をいただきます。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




半逆光とうどんの組み合わせは
もはや芸術的ですらある。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ごちそうさまでした!




累積の家ごはんも。





野菜の煮びたし
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ぶり大根
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




蓮根とウインナーの洋風炒め
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



鮭の野菜餡かけ
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




と、アオサの味噌汁
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




玉子とキャベツの中華風炒め
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




出汁巻玉子。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




と、エリンギと手毬麩の味噌汁。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ごちそうさまでした。





「メシを撮ること」シリーズ
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【11】



 

by TamaWakaba | 2015-12-13 16:12 | 家でグルメ | Trackback | Comments(2)
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メシを撮ること7

「メシを撮ること」シリーズ
【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 【7】 【8】 【9】 【10】
【11】



自宅にて


焼シュウマイの宴。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


いつも蒸してばかりではつまらないので、
餡を皮に包んだら、
餃子的に焼いてみる。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

焼け目はパリパリ、
中はジューシー。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


餃子とシュウマイのハイブリッド。
いわば、良いとこ取りなのである。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


よく考えたら、蒸しシュウマイは載せてなかったので、
今度作って載せます^^;






「ピーマンの煮浸し」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

ピーマンは
普通捨ててしまうあの種の部分(胎座)を
一緒に食べるのが一番美味いという事実。

いわゆるピーマンのシシトウ的食法を知った時は、
かなりの衝撃だった。

いままで捨てていたのがなんとも悔やまれる。






「五目混ぜご飯」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

炊き込みご飯も
もちろん好きなのだが、
混ぜご飯は
濃い味の部分と淡い味の部分の
コントラストが食べていて楽しい。

というわけで、
混ぜご飯に軍配が上がる。


「大根のソテー」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


「玉子焼」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


「高野豆腐の味噌汁(合わせ)」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

で、
「五目混ぜご飯定食」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE






「肉じゃが」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

皮付きの芋が美味い。
そして、肉は豚肉が美味い。


「キャベツとハムの和えもの」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


「きゅうりの山葵浅漬」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


で、
「肉じゃが定食」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE






暑くなってきたので
「冷やし中華」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

自家製であれば、外食の半額以下で作れてしまうという・・・

既製のタレはあんまり好きではないので、
醤油+砂糖+酢+ガラスープの素+ごま油+ネギ油+その他いろいろ
で自作。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

夏にはなぜか食べたくなってしまうメニューですな。





冷たい麺がきたら、
次は温かいの、ということで、

「関西風うどん」

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

道頓堀「今井」の味を
いつも参考に。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

麺は冷凍うどんです。

最近の冷凍うどんの品質たるや、
下手な手打ちよりもはるかに美味い。

冷凍食品の中では
最も優れていると思う。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

湯気でレンズが曇ってしまった・・・

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ごちそうさまでした。




「メシを撮ること」シリーズ
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【11】



食べ物を撮る場所の環境光が変わってしまってしまい、
ライティングにもっと気を遣って
撮り方を工夫しなければ、
と思いつつ、
食い意地を優先してしまうので
いまいち
歩留まりが悪いのでした(反省)。
by TamaWakaba | 2015-07-08 02:34 | 家でグルメ | Trackback | Comments(0)
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メシを撮ること6

「メシを撮ること」シリーズ
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自宅にて

早く食べたくて仕方ないのだが、

撮りたくて仕方ない。

というわけで、第6弾です。







「間に合わせカルボナーラ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


生クリームは常備されてないし、

重たくなってしまうので

牛乳で代用したカルボナーラ。

旨し。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「春雨サラダ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





焼鮭の砂ずりの部分て
マグロで言えばトロなわけで、
やっぱり美味いですね。

ちなみに私は
最後までとっておいて食べる派です。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「アオサの味噌汁」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

アオサと信州味噌のマッチングは最高だと思います。




「青菜と庄内麩の味噌汁」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

赤味噌の風味もまた捨てがたい。

我が家では、白味噌、信州味噌、赤味噌をその日に応じてブレンドしてます。
この三種の味噌で、味噌汁のレパートリーは無限大に。






「だし巻き玉子」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

いいですね、毎度このフォトジェニックな感じが^^;


だし巻き玉子は作っていないと腕がなまるので
久しぶりに作ると緊張します。

上手くできてよかった(汗)
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


「これ以上だしを入れたら焼くの無理!」という
ギリギリのラインで作ると美味しいんですが、
あまりに柔らかく、3割の確率で失敗するので
いつもドキドキです。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「ほうれん草とぶなしめじのツナあえ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「たけのこご飯定食」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





春ですから、やっぱり一度はこれを食べないと。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「焼き麩の味噌汁」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「ジャーマンアスパラポテト」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「チャーシュー御飯定食」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




チャーシューのタレがごはんに染みてます。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「野菜炒め、スクランブルエッグのせ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「大根とアスパラのソテー」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「麻婆豆腐」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「三色ごはん(玉子・鮭・炒め野沢菜)」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE





「サラダ3種」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ごちそうさまでした(^^)



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by TamaWakaba | 2015-05-16 12:01 | 家でグルメ | Trackback | Comments(2)
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メシを撮ること5+食後のコーヒー

「メシを撮ること」シリーズ
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機材:EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
自宅にて


やはり、朝食における主役は
炊きたての御飯だと思うのである。

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「蓮根と茸の揚げ出汁」
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そして助演陣の筆頭、「塩鮭」
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正しい朝飯。
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「我家特製ポテトサラダ」
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油滴天目の平茶碗。
お茶でなくとも
日常食器として使ってみると楽しい。





「ほうれん草とスクランブルエッグ」
黒に黄色が映える。
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「こんにゃくとエリンギの煮物」
八幡屋礒五郎「柚子七味」を添えて。
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朝飯の助演王座を塩鮭と争うもう一人の名脇役、
「塩鯖」
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「ブリ大根」
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「高野豆腐と椎茸の炊いたん」
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最近手に入れた青磁の平鉢。
お気に入り。

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「焼き大根、アスバラガス、ブロッコリースプラウト」
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「ココットオムレツ」
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(私信)こずえさん素敵な器をありがとうございます。大切に使わせていただいてます





「アオサの味噌汁」
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で、やっぱり炊きたて御飯。
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以下、おつまみメニュー。



「焼野菜のサラダ」
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「レンコン餅」
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備前焼の平皿(ひび割れありのアウトレット)を
うちの親父(器用)に金繕いしてもらったもの。
無傷よりもかえって良くなったと思う。




「焼ポテトハーブソルト風味」
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「豚肩肉の自家製叉焼」
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フォトジェニックだったのでもう一枚。
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で、「ビール」。
飲まずにはいられない(笑)。
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以下、食後ということで
コーヒーについて。


約10年前、コーヒーにハマって以来、
いろんなコーヒーを遍歴した結果がこれ。


豆で買って、
家で挽いて、
自分で淹れて飲む。

ということで、5年前くらいにこの装備に落ち着きました。

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豆。

いい豆屋を見つけるのが、
実は一番難しかったりします。

スーパーで売っているような量販型の豆を使うと
必ず泣きを見る結果となるので、豆屋と銘柄選びは大切。

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豆の筋につまっているのが「シルバースキン」
いわゆる渋皮です。

栗でも、ピーナツでもアーモンドでも、
とにかくどんな種でも、周りを包んでいる皮は渋味とエグ味が盛りだくさん。

コーヒーでも、このシルバースキンが味の邪魔をします。
対処法は後ほど。


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挽きます。
ハンドドリップなので中挽きくらいで。

浅めの金属製ボウルに粉を集めます。
これには理由が。

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このとおり、挽いた粉のなかに、
シルバースキンがどっさり混ざってます。
あと、雑味の原因である細かすぎる粉も。

このまま淹れるのが普通なんですが、
かなりのエグ味が出るので、私は好きではないです。
では、どうするか。
ボウルの中でコーヒーの粉を揺すりながら
息を適度に吹きかけると、軽いシルバースキンや微細粉だけ飛ばして除去できるのです。

金属製のボウルなのは、静電気で粉がくっつかないようにするためなのでした。
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除去後。
こんなにキレイになります。
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ドリップ。
経験上、湯温は85度前後が私の好みの味になるみたいです。
毎回必ず、温度計で計ってます。
温度が1度変わると、コーヒーの味もハッキリ変わりますので
温度設定も超重要。

沸騰したお湯は論外。


まずは「蒸らし」。
粉全体がお湯を吸いつつ、
下にザバザバ落ちない程度に注ぎます。
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粉がハンバーグみたいに膨らみます。
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蒸らしの膨らみが落ち着いてきたら注湯開始。
最初は細く、最後は太く。
色々やり方がありますが、
こればかりは何回もやって自分のスタイルを確立しないと
同じ味にならなかったりします。

一番大切なのは
フィルターに沿ってできている
コーヒー粉の壁を注湯で壊さないことかな、と思います。

壁が決壊すると、そこからお湯が抜けて
水っぽいコーヒーになってしまいますので。
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好みの量と濃さになったら
ドリッパーを外します。

最後まで落としてしまうと雑味が出るので、
ドリッパーにお湯が残っている段階で外します。
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残ったお湯で温めたコーヒーカップに注ぎます。
注ぐ前にサーバでちょっと温めてもいいですけど、
加温すると味が変わっていくので適度に。
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フレンチプレスやサイフォンで淹れたコーヒーも喫茶店で飲みましたが、
やっぱり私には、ハンドドリップが合っているみたい。
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それではゆっくりいただきましょう。
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ごちそうさまでした。


「メシを撮ること」シリーズ
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カメラを左手で持って、ファインダーを覗きながらコーヒーをドリップするのが一番難しかった(^^ゞ

by TamaWakaba | 2015-03-03 01:35 | 家でグルメ | Trackback | Comments(2)
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メシを撮ること4 自家製餃子の宴

「メシを撮ること」シリーズ
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自宅にて



無性に餃子食べたくなることってありません?

餃子以外のことを考えられないというか・・・

餃子をバクバク食べたいんだけど、
かの宇都宮のように、手頃な値段の餃子を心置きなく食べられる
そういう餃子天国なロケーションは
ここ長野にはないわけです。

じゃあ、どうするか。

家で作るぞ!

ということになるわけです必然的に。


それでは、調理開始~!





豚ひき肉。

そこに、
塩(しっかり味が付く程度)、コショウ、うま味調味料少々、砂糖少々、ごま油少々。
隠し味程度に、醤油、鶏がらスープ粉末。

しっかりと下味をつけることがコツです。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


しゃもじでよく混ぜます。
混ぜるというよりも、ひたすら練る。
肉の粒と、脂身の粒が粘りあって
全体的にピンク色になるまで、根性で練ります。

挽肉料理はとにかくこの練りが大切。

これを怠ると、パサパサぼそぼその
「家庭の味」にありがちの
なんとも残念な食感になるので
超重要な工程です。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


野菜編。

基本はキャベツと白菜のブレンドが一番美味しいです。
今日は白菜を切らしていたので、キャベツのみ。

粗みじん切りにしたあと、
塩で和えます。
ちょうど、浅漬けくらいの塩加減に。

全体に塩が回ってきたら
手で全体をもみこむようにして
しんなりさせましょう。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

挽肉と野菜を合わせます。

肉と野菜の比率は
肉4 : 野菜6
もしくはさらに野菜を多めに。

肉の方を多くすると、これまた「家庭の味」的な
モソモソした食感になるので注意。

ここで、香味野菜のみじん切りを加えます。
長ネギ、ショウガ、あればニラ。

ショウガは生のまま加えると
含まれるたんばく質分解酵素がひき肉の食感を変えてしまうので、
みじん切りにした後、
軽く電子レンジで熱し、
酵素を失活させてから加えます。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ここで、さらに再びよく練ります。
野菜と肉がまったりと混ざり合うまで根気よく。

こんな感じになればOK。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


餡の完成。

ここでラップをして冷蔵庫へ。

最低でも3時間寝かせます。

寝かせることで、味がなじんで食感が向上します。

寝かすと寝かさないとでは仕上がりが全く別物に。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


餡を寝かせることしばし。

それでは、包んでいきましょう。

今日は、ちょっと厚めの皮を買ってきました。

包み方の形は、特に決まりはありません。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

形は自由ですが、

餡の中に空気を含ませないこと。
皮は端まできっちり閉じること。

この2つは重要です。

皮にほころびがあると、
餡から出たスープが流出して
苦労が水の泡に・・・


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


たまに理想の形に仕上がると
ちょっと嬉しかったり(^^)


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


包み完了。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


さて、最終工程、
焼きに入りましょう。

今までの苦労が報われるかどうか
ここで決定します。

フライパンに油を敷き、
餃子を並べていきます。
まだ火はつけません。

これは焼き加減を均一にするためのコツ。

しっかり並べ終わったら点火。
火加減は中~強火で。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

すぐに水は入れません。

クッキング本や料理番組では
大抵「すぐに水を入れて下さい」って言いますが、
それだとカリッとした食感や、美味しそうな見た目には仕上がりません。
長年の経験則です。

餃子の底に焼き色が付くまで、慌てずに待ちます。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

餃子の底に焼き色が付いたら、
水の投入。

今日はビジュアル重視で
「羽付き餃子」にするため、

薄力小麦粉を薄く溶いた水を
餃子の上から回しかけていきます。

分量は餃子が半分くらい浸かる程度。
半身浴ってやつです。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ここでフタをして
「蒸し煮」工程に入ります。

火加減はやや強めの中火。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


待つことしばし、
先程投入した水が、あらかた蒸発し
フライパンの底で元気よく泡だってきたら
フタを外します。

ここからが「焼き」の工程です。

火加減は強火へ。

気分に応じて「ファイアー!」と叫びましょう。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

やがて、水分が蒸発し、

油のはぜるチリチリという音がしてきたら完成間近。

羽なしはここで完成。

羽ありのばあいは、フライパンに目を凝らして
薄い羽がキツネ色に変わるのを待ちます。

焼き色が付いたら、
フライパンを小手先で勢い良く水平に回転させるように揺らします。
テフロン加工がくたびれていなければ、
ここで餃子が気持よくフライパンから外れるはず。

餃子が外れたのを確認したら、
餃子の上に皿をそっと載せ、
そのままくるっと逆さまにして盛りつけます。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


そうだそうだ、
焼いている最中に、
ビールの準備は確実にしておきましょう。

餃子の宴ですからね、ふっふっふっ。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


じゃじゃーん、

餃子完成!!


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


底はパリパリ、
羽はサクサク、
皮はもっちりでございます。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


見た目を楽しんだら、
熱々のうちに早速食べましょう。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


うむ。
・・・では。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


中から熱々スープが
じゅわ~。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


下味をしっかりつけてあるので
酢+ラー油
というのがオススメです。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


ビールが止まらないこと請け合い。



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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


焼き餃子だけではつまらないので、
水餃子も。

別鍋で茹でた餃子を
あっさり塩味の鶏ガラスープの中へ。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


このツルツルの食感がたまりません。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


焼き以上に
中から熱々スープがじゅわわわ。


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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



ごちそうさまでした。

熱々の餃子は
心の底から幸せにしてくれますね。



「メシを撮ること」シリーズ
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by TamaWakaba | 2015-01-19 03:48 | 家でグルメ | Trackback | Comments(4)
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メシを撮ること3

「メシを撮ること」シリーズ
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自宅にて


ホームベーカリー製食パン。

自宅で美味しいパンが焼ける時代。

21世紀なんだなぁ。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



付け合せ野菜。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



野菜スープ。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



色付き野菜は大事です。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



秋といえば。

実家から秋の味覚が届いたので
松茸ご飯に。

薄めにスライスした松茸に醤油をからめ、
昆布ダシで炊いた御飯が炊きあがったところへ
ザクッと混ぜて、あとは予熱調理。

もう、炊き込みご飯には戻れない旨さです。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


秋の味覚といえば、
イクラも。

しかし、外でイクラを食べると高い。
なんでこんなに高いんだ!というくらい高い。

ちょっとしたイクラ丼でも、
夏目さんがデュオかトリオで飛んでいってしまうではないですか。

だから、イクラ丼は家で作るのが吉。

スーパーでお安くなった筋子を買ってきて、
塩ぬるま湯でほぐし、
酒・醤油・みりん・塩をベースとしたタレに一晩。

ぷちぷちイクラが多量に出来上がります。

市場末端価格でおそらく4千円分くらいのイクラですが、
家で作れば千円以下ですからね。

で、
御飯にかけます。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


遠慮なくかけます。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

「やべーこんなに食って罰当たんないかな・・・」
と、
かすかな背徳感にさいなまれるまでかけます。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


で、心置きなく食べます。

しばし秋を満喫。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




ニラと庄内麩の味噌汁。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



野菜と玉子の炒め。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



メカジキのネギソース。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

これがまた・・・

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

白い御飯によく合います。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



我が家のポテトサラダ。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



小松菜とエノキの和物。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



焼鮭。

食べて美味しく
撮って美味しそうという
よく出来た魚。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



エノキと油揚げの味噌汁。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



ピーマンとベーコン炒め。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



パンの朝食。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



レンコンの洋風炒め。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



秋ナスの照り焼き。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

なんで秋のナスは
こんなにも美味いのか。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



ゴボウの洋風きんぴら。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



厚揚げと大根、椎茸の炊合せ。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



秋ナスの揚げ浸し。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



春雨サラダ、葱油風味。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



鮭御飯。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



鮭御飯の朝食。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



アオサの味噌汁。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



カラスガレイの煮付け。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



豚汁と塩さば定食。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



ごちそうさまでした。


「メシを撮ること」シリーズ
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事あるごとにちょこちょこと撮っていたら、
こんなにも溜まってしまったので
一気に大放出の食祭りでございます^^;

 
by TamaWakaba | 2014-11-03 22:15 | 家でグルメ | Trackback | Comments(4)
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撮影 : 球わかば


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