メシを撮ること2

「メシを撮ること」シリーズ
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自宅にて



美味しいものを美味しそうに撮ること。

美味しいものを美味しく味わうのと同じ。

その時、美味しいものは二度美味しくなるのだ。




「キャベツと玉子のにんにく風味炒め」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「鮭のムニエル野菜ソース」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「油揚げと大根の味噌汁」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「だし巻玉子」★
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
わたくし、だし巻き担当大臣です。
苦節6年、だし巻き担当補佐官だった頃より、相当上手になりました。
箸を入れた瞬間、滝のようにだし汁がほとばしる玉子が好きです。



「胡瓜と大根のネギ油和え」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「塩さばの朝食」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「茄子と椎茸の和風炒め」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「茄子の揚げ浸し」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「オニオンスープ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「バタール」(近所のお店で買ったもの)
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「ドジョウインゲンのオニグルミ和え」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
松本で買った、飴釉の取手付き小鉢。
最近のお気に入りです。




「モロッコインゲンとベーコンの炒め」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「塩バターラーメン」★
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE

わたくし、ラーメン担当大臣も兼務しております。
豚骨スープ以外は、独自に作ります。
だから、ラーメンの時は生麺の玉を買うだけです。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
それと、塩ラーメンにバターを入れることを思いついた人は
天才だと思います。





「夏野菜のカクテルサラダ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「スクランブルエッグとシャウエッセン」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



そしてマフィン
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


たまにはパンの朝食。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



「コーンスープ」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
実家からもらった、
新鮮なとうもろこしを裏ごしした自家製です。



「大根の炊いたん」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
しっかり取ったダシで炊いた大根は
それだけでご馳走です。




「ミニトマトの冷製パスタ」★
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
実家から大量にミニトマトを貰いました。
今年のトマトは味が乗って最高だったので
そのまま刻んで、冷製パスタのソースに。
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE
ちなみにわたくし、パスタ担当大臣も兼務して・・・(略




「魚河岸あげと枝豆の炊いたん夏ミョウガ添え」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE




「焼き塩さば」
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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE



ごちそうさまでした。

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EOS5D Mark III + Carl Zeiss Makro Planar T* 2/50 ZE


注 : ★印は私自身が作って撮ったもの、
他は作ってもらったものです^^; 感謝。


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次回はいよいよ、大黒町舞台巡行の様子をアップする予定です。
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by TamaWakaba | 2014-08-24 00:55 | 家でグルメ | Trackback | Comments(12)
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Commented by およよ at 2014-08-24 08:58 x
すごい!!
おもわずゴックンとなってしまいました。
私が写真を撮り始めるようになったのはここのHPがきっかけです。
いつも心が癒されます。ありがとうございます。
Commented by rin_pr at 2014-08-24 10:57
い、、、、イケマセン!
「孤独のグルメ」同様、見ているだけでお腹が空いてきます。
あーーどうしましょう;;;
Commented by chikka-camera at 2014-08-24 15:56
こんにちはp(*^-^*)q
この時間で・・もうお腹が空いてきました~笑
★印からお願いしちゃうと~
最初はやっぱり♪ だし巻玉子を頂きたいです♡♡
Commented by Lappy_man at 2014-08-24 19:11
ご無沙汰してます

むちゃむちゃ美味しそう・・・
料理が全く出来ない自分にとってはどれも神業

そして料理を美味しそうに撮れない自分にとって
どの写真も神業

料理写真って、料理を心底愛する人でないと美味しそうに撮れないんでしょうね

あ~お腹すいた(^.^)
Commented by sotomitu at 2014-08-24 22:38
こんばんは!
美味しそ〜〜!!よだれが出てしまいました・・・^^;
料理を美味しそうに撮ることって、私には凄く難しいです。
美味しいものが目に前にあると、撮るのを忘れて食べてしまうもので・・・^^;
匂いが漂ってくるようなお写真の数々、素敵です♡^^
Commented by TamaWakaba at 2014-08-26 09:31
およよさん
ありがとうございます。
このブログをきっかけにしていただいたこと、嬉しく思います。
私も数年前、ある方のブログを見てデジタル一眼レフを買う決心をしたことを思い出します。
色んなものにわくわくしながらレンズを向けていたあの頃の私が目に浮かびます。
早いもので、いつの間にかこんなに時が過ぎてしまいました。
被写体や機材が変わっても、写真の芯になるものだけは変わらぬよう頑張りたいと思っています。
Commented by TamaWakaba at 2014-08-26 09:42
rin_prさん
ありがとうございます。
「孤独のグルメ」、大好きです。
漫画版は見ていないんですが、TVドラマ版は繰り返し見た影響で、我が家に新メニューが何品かデビューする運びになりました。
中でも「ガーリックマッシュルーム」いわゆるマッシュルームのアヒージョはかなりのお気に入りで、月イチペースで登場します。
ただ、夜の飲みメニューなので、なかなか写真を撮る機会には恵まれなかったりします^^;
Commented by TamaWakaba at 2014-08-26 09:42
chikka-cameraさん
ありがとうございます。
だし巻き玉子は最初、かなり玉子感の強い固めなものからスタートしたんです。
その後、卵液に対するダシの量がエスカレートしまして、今では「焼き茶碗蒸し」の異名をとるまでになりました^^;
玉子をひっくり返す時は、常に地球の重力との戦いです。
Commented by TamaWakaba at 2014-08-26 09:49
Lappyさん
ありがとうございます。
私はLappyさんの「レ・アール」料理写真をいつもお腹を鳴らしながら拝見しておりましたよ。
料理はデジタル写真と一緒で、努力の結果がすぐ確認できるので楽しいです。
Lappyさんも是非、休日シェフに挑戦されてみては?
美味しくできた時の「よっしゃぁぁぁ」というテンションの上がり方は、思いどおりの写真が撮れた時に似ています。
Commented by TamaWakaba at 2014-08-26 09:57
sotomituさん
ありがとうございます。
私も同じく、いつも食欲との戦いです。
いそいそ撮って「はいはい、撮影終わり食べよ食べよ!」となっていますが、それがたたってブレブレ写真を量産すること数多です^^;
料理写真は50ミリマクロを導入してからはかなり歩留まりが良くなった気がします。
残された課題はライティングで、現在は自然光に頼ってしまっているので、そろそろライトバンクを導入すべきか検討中です。
夕飯が撮れればもっと楽しくなりそうです。
Commented by watanabe-photo-st at 2014-08-26 22:56
はじめまして
全ておいしそう・・・百姓ですから 素材をこれだけ生かしていただけるなら 野菜も本望
胡桃が大好きです
緋色の茶碗に まな板皿 これも また 素晴らしい
14代 拝
Commented by TamaWakaba at 2014-08-31 12:41
watanabe-photo-stさん
はじめまして。ありがとうございます。
我が家はおそらく、一般的な家庭と比較すると、とんでもない量の野菜を食べます。通常は薬味として使うようなミョウガでさえ、我が家では野菜としての扱いで、一食に数十個超、ということもザラです。実家を含め、全国の農家の方々には感謝しきりです。
備前焼のまな板皿は、大きな割れの入った「ワケあり品」だったのですが、父に金繕いをしてもらいました。
一筋の金色がお気に入りです。
備前焼の土に直接触れているあの感触が大好きで、我が家のラインナップでは最多となっています。
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